Happy Thanksgiving in 2013

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11月の第4木曜日はThanksgiving(感謝祭)。
アメリカ出身のダンナがいる我が家では、アメリカの慣習にならいターキーを焼きます。
今年は30日の土曜日に友人を招いてThanksgiving partyを開きました。

今回はFree range(平飼い)の10ポンドの七面鳥を手配。2日間かけて冷蔵庫で解凍、その後24時間ローリエ、にんにく、ローズマリーと一緒に塩漬けします。パーティのための七面鳥準備は3日前から始まるのです。写真を撮ったのでお見せしますね。(少々長いです)

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塩漬けから引き上げたターキーを水洗いしたら、お腹にスタッフィングを詰めます。
スタッフィングはいろいろレシピがありますが、わたしの好みはブイヨンで炊いたワイルドライス。
セロリ、玉ねぎ、にんじんをエルブドプロバンスを加えて炒めたものに、粗みじん切りしたクルミ、ターキーの砂肝、クランベリーも加えて完成。

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お腹に詰めているあいだにダンナと娘はお庭からお野菜を摘んでガーデンサラダの準備。
風のない暖かい日で助かりました。

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スタッフィング完了!皮にオリーブオイルをすりこんで(セラピストとしては楽しい作業♪)、
つぶしたにんにくとお庭のローズマリー、タイム、塩こしょうをなでなでします。
おしりからスタッフィングが出ないようにアルミホイルのボールでふたしました。

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マッシュポテトはダンナの担当。あらかじめにんにくをオーブンでローストして出番を待ちます。

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ターキーは3時間半も(!)オーブンで焼きます。焼けるまでの間、順次集まったゲストたちとワインとフィンガーフードでワイワイ待ちます。ターキーの焼ける香りが充満してそれは幸せなウエイティングタイム♡
久々の再会、新たな出会いでグラスを片手に話に盛り上がる女性陣をよそに、メンズはメンズで楽しそうにキッチンで共同作業。たくさんの人数で一緒にキッチンは楽しいね。
この辺りからお酒が入り、撮影がおろそかになります…

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焼けたターキーがテーブルに運ばれて来ると「わあー!」

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ちょうど良い時間に焼き上がりました。窓の外はサンセットタイムです♪
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オレンジ色に染まったマジックアワー。
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長時間低温度で焼かれたターキーはとってもジューシー。
ゲストたちもそれぞれに素敵な品を持ち寄ってくれました。
飲み始めてしまったので写真に収めなかったことをものすごく後悔していますが
イタリア土産のサラミ、チーズ、自家製ドイツパン、スイートポテト、牡蠣のサイドディッシュ、塩麹の野菜炒めなどなど…この時点でかなりワインも空けてしまいました。

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娘がみんなのためにデザートにバナナのクラフティを焼いてくれました。
「自分でつくった」と言えるものがひとつでもあると自信になると思うので良いことですね。
早起きして頑張った甲斐があってみんなにも喜んでもらえました。

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宴が夜まで続いた翌日。ターキーは2日目にも楽しみがあります。
みんなの食べたあとの骨や、解凍後に取り分けておいたネックなどで鶏ガラスープ作成。
臭みとりにしょうが、長ネギ、ローズマリー、タイム、ローレルを入れてコトコト2時間半。
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ランチはCold Turkey Sandwitch。Thanksgivingの翌日の恒例の食事です。
お庭のルッコラをたくさん入れて、粒マスタード、マヨネーズをたっぷり塗ってアメリカンチェダーチーズを挟んで自家製のハードブレッドでいただきます。

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こんな黄金のスープができました。これでご飯やリゾットを炊くも良し、野菜やクリームを足してスープを作るも良し♡

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そして同じく解凍後に取り分けていたレバーはレバーペーストに変身しました。
いつもの鶏レバーで作るよりも、ターキーのレバーは味が濃厚。
ピンクペッパーの爽やかさがピッタリです。

ターキーは余すところなく食べ尽くすことができ、また大勢で一緒にいただくのは楽しいひととき。それだけではなく、準備から食べ尽くすまでながーいあいだ楽しめます。
お料理好きとしてはそのプロセスがまた楽しいのです。
ぜひお試しを。
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by akiyaseaside | 2013-12-01 19:17 | | Comments(0)


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