秋谷マリネ

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ビューティフル!なお野菜です♪

今日は夜、Beach Muffinのクリスマスパーティにお呼ばれです。
お持たせに今年第一号の通称「秋谷マリネ」を作ろうと思い立って、安田養鶏場と前田橋の無人直売所で買って来ました。

どれもピチピチではちきれんばかりですよ。見るだけで元気出るでしょう?
切ってしまうのが勿体ない。そしてどれも安いんです、これが。値段はヒミツ。

「秋谷マリネ」とは?
秋谷界隈でとれた野菜と紋四郎さんのしらすで作るレシピです。わたしの周りの一部のママ友の間で好評で、わたしは昨年の忘年会でお友達に教えてもらいました。ハマってしまい何度も作っている一品です。野菜がたくさん食べられます。
以下は教えてもらったレシピをわたし風に少しアレンジしたものです。良かったらチャレンジしてみてください!

秋谷マリネ

材料:
・秋谷界隈でとれた冬野菜(カリフラワー、ブロッコリー、人参、大根、かぶ、など)
※大根は三浦大根がやっぱり美味しいです!
・しめじ
・紋四郎さんのしらす干し または市販の「かちり」
・すりおろしたにんにく 1かけ分
・ピンクペッパー
・ローレル 2枚
*調味料
・紅花油または菜種油 100cc
・米酢 2cup
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・昆布適宜または顆粒だし 10g

1) 野菜を食べやすい大きさに切る。カリフラワーやブロッコリーなど固めのものはレンジで1分くらい蒸すか、お湯をかけておく。
2) 調味料を全てお鍋に入れて温める。酸味や塩味は調節してください。
3) 耐熱袋に固めの野菜から入れて、にんにく&しらすと野菜を交互に入れる。ピンクペッパーとローレルも入れる。
4) 粗熱がとれた調味液を上からじゅっとかけて、袋を閉じ味が均一に行き渡るようにする。
5) 半日〜1日冷蔵庫で味をしみこませる。時々袋の向きを変えて調味液が均一に行き渡るようにする。

Enjoy!
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by akiyaseaside | 2011-12-23 17:44 | | Comments(0)


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